Analisis Inventory System Berbasis ERP (Studi Kasus Pada Minimarket Lok Jaya Kota Batam) - Alvina, June; Zai, Immanuel; Aulia Qadri, Rizni; Khesi, Khesi; Maryati, Maryati; William, William; Selina. Ng, Selina. Ng (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply chain management berbasis ERP pada persediaan Minimarket Lok Jaya. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengendalian persediaan yang diterapkan oleh pemilik usaha Minimarket Lok Jaya adalah perpetual inventory system. Kegiatan pengendalian persediaan yang dilakukan oleh pemilik usaha tersebut dapat melacak inventaris secara real time apabila dikelola dengan baik. Namun, jenis pengendalian persediaan yang diterapkan membutuhkan fokus, waktu, dan tenaga dalam jumlah yang besar. Oleh karena itu, tim penulis menyarankan pemilik Minimarket Lok Jaya untuk menerapkan metode EOQ agar dapat mengetahui kuantitas jumlah dan waktu yang tepat dalam melaksanakan pesanan sehingga pemantauan tidak harus dilakukan setiap hari untuk memastikan ketersediaan stok.