Efektivitas Manajemen Pendidikan dalam Membentuk Karakter Diri - Syafi’i, Akhmad; Saied, Muhammad; Rohman Hakim, Arif (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas manajemen pendidikan dalam membentuk karakter diri pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada peserta didik dan guru di sekolah yang dipilih. Sampel penelitian adalah siswa dan guru dari sebuah sekolah menengah pertama di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang baik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter diri pada peserta didik. Faktor-faktor seperti kepemimpinan kepala sekolah, pola komunikasi guru-siswa, dan dukungan lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang penting dalam membentuk karakter diri. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya manajemen pendidikan yang efektif dalam membentuk karakter peserta didik dan peran penting kepala sekolah dan guru dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi pihak sekolah dan stakeholder pendidikan untuk mengembangkan program dan kegiatan yang dapat membantu meningkatkan karakter diri peserta didik di sekolahHasil penelitian mengenai efektivitas manajemen pendidikan dalam membentuk karakter diri menunjukkan beberapa kesimpulan penting. hasil penelitian ini sangat penting bagi pengembangan pendidikan karakter di Indonesia dan memperbaiki kualitas manajemen pendidikan di sekolah