Pengaruh Diversitas Dewan Komisaris Terhadap Kinerja Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Skolastika Liem, Argenia (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Kewajaran sebagai salah satu prinsip dalam GCG merupakan kesetaraan perlakuan bagi seluruh stakeholder yang salah satunya adalah dewan komisaris. Namun dewan komisaris sendiri tentu memiliki latar belakang seperti usia, gender dan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversitas usia, gender dan latar belakang pendidikan dewan komisaris terhadap kinerja perusahaan (ROA) di perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan metode dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversitas usia (AGE) berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan, latar belakang pendidikan (EDU) tidak berpengaruh terhadap kinerja perbankan, sedangkan diversitas gender (GENDER) berpengaruh negatif terhadap kinerja perbankan.