Analisis Minat Berwirausaha Masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta - Syafwan Lysander, Mohammad Ahyar; Prawita, Dika; Azwar, Azwar (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Upaya menumbuhkan minat berwirausaha dikalangan masyarakat masyarakat merupakan salah satu bentuk keberhasilan pemerintah D.I Yogyakarta dalam upaya membantu pemerintah pusat untuk mengurangi pengangguran. Kreativitas dan inovasi merupakan modal awal dalam menumbuhkan minat berwirausaha. Minat wirausaha ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kepribadian wirausaha, pengetahuan wirausaha, keterampilan wirausaha dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian wirausaha, pengetahuan wirausaha, keterampilan wirausaha terhadap minat wirausaha masyarakat melalui lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian yaitu masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta dengan populasi 3,689 juta (2020) responden, sampel diperoleh dengan teknik accidental sampling sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan smart PLS dan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis data menunjukan variabel kepribadian wirausaha, pengetahuan wirausaha, keterampilan wirausaha berpengaruh terhadap minat wirausaha dan melalui faktor lingkungan.