Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Intervening - Wahyu Luthvia, Ardella; Triyono, Triyono; Sasongko, Noer (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap kemiskinan dengan pertumbuhan ekonomi sebagai intervening memberikan hasil yang bervariasi. Pada penelitian ini memberikan hasil analisa pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap kemiskinan di Jawa Tengah dengan pertumbuhan ekonomi sebagai intervening dengan sampel berjumlah 35 Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah selama 4 tahun, dalam kurun waktu 2018-2021. Data diperoleh merupakan data sekunder berupa target dan realisasi belanja dan pendapatan, laju pertumbuhan ekonomi (PDRB), dan tingkat kemiskinan. Teknik analisa data menggunakan analisa regresi berganda dengan analisa jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan rasio kemandirian keuangan daerah dan efektivitas PAD tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan rasio efisiensi keuangan daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. Sedangkan secara langsung, Rasio kemandirian keuangan daerah berpengaruh terhadap kemiskinan, namun rasio efisiensi keuangan daerah dan efektivitas PAD tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Jawa Tengah. Kemudian melalui uji sobel test menghasilkan penelitian rasio kemandirian keuangan daerah, efisensi keuangan daerah dan efektivitas PAD tidak berpengaruh terhadap kemiskinan dengan pertumbuhan ekonomi sebagai intervening.