Analisis Kondisi Keuangan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Periode Tahun 2020 – 2022 - Jaya, Saprilido; Melia Cahyanti, Ichtiar; Diva Syabila, Artana; Ayu Anggia, Bunga; Octaviani Lubis, Rima; Ramadhan, Yanuar (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis kondisi keuangan menggunakan Metode Altman Z-Score pada perusahaan sub sektor transportasi. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan tersebut yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia sub sektor transportasi periode tahun 2020 hingga 2022. Penilaian kondisi keuangan ini menggunakan rumus modifikasi Z-Score, atau Model 3 dari Altman, lalu kemudian dilakukan pengklasifikasian 3 zonasi diskriminan, yaitu zona Financial distress, zona Grey, dan zona Aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kondisi dan kinerja keuangan 5 perusahaan yang mewakili sub sektor transportasi. Berdasarkan hasil perhitungan analisis Altman Z-Score pada 5 perusahaan tersebut selama periode 2020-2022 penelitian menunjukkan bahwa 2 perusahaan mengalami Financial distress selama 3 tahun berturut-turut, 1 perusahaan berada pada zona Grey, 1 perusahaan berada pada zona Aman di 2 tahun terakhir, serta 1 perusahaan berada pada zona Aman selama periode 2020-2022.