Mengidentifikasi Kecenderungan Pencarian Kata Kunci Berdasarkan Tren Pencarian Google untuk Meningkatkan Kualitas SEO - Ferdiansah, Rudi; Surya Wijaya, Abi; Komarudin, Komarudin; Saied, Muhammad; Muharam, Azka (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecenderungan pencarian kata kunci berdasarkan tren pencarian Google untuk meningkatkan kualitas SEO. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik analisis konten yang mendalam pada 30 situs web di Indonesia yang berkaitan dengan topik yang dijadikan objek penelitian. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik situs web dan pengguna internet di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kata kunci yang paling banyak dicari pada tahun 2021 di Indonesia. Hasil analisis konten menunjukkan bahwa konten dengan kata kunci yang paling banyak dicari lebih cenderung untuk mendapatkan peringkat yang lebih tinggi dalam hasil pencarian Google. Selain itu, data dari wawancara menunjukkan bahwa kecenderungan pencarian kata kunci pada tahun 2021 telah berubah dan diperkirakan akan terus berubah di masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan kata kunci yang paling banyak dicari dapat membantu meningkatkan kualitas SEO pada situs web di Indonesia. Oleh karena itu, situs web harus memperhatikan tren pencarian Google dan mengikuti perkembangan tren pencarian kata kunci untuk meningkatkan kualitas SEO pada situs web mereka.