Pengaruh Kenaikan Tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Dan Biaya Bahan Baku Terhadap Omset Penjualan Pada PT Buana Raya Lestari - Permata Gunawan, Fanny; Sofiani, Venita (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perubahan Tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Dan Biaya Bahan Baku Terhadap Omset Penjualan Pada Perusahaan Percetakan di Sukabumi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Biaya Bahan Baku, dan Omset Penjualan. Dilatarbelakangi dengan amanat Undang – Undang Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP) pemerintah menetapkan untuk menaikkan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang semula 10% menjadi 11%. Pemberlakuan tarif terbaru ini mulai di berlakukan pada 1 April 2022 yang mengalami beberapa dampak dari kenaikan tersebut khususnya para pelaku usaha. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif non parametrik dengan menggunakan system computer SPSS. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah diantaranya Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa adanya kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan biaya bahan baku pada PT Buana Raya Lestari berpengaruh signifikan terhadap omset penjualan.