Analisis Hak Kekayaan Intelektual pada Pengembangan Teknologi Pendidikan - Hapsah Pahira, Siti; Rinaldy, Rio; Wijaya, Abi surya; Santika, Rani; Prahitaningtyas, Sherina (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang tidak dapat terbendung memasuki berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk aspek pendidikan. Pendidikan merupakan hak seluruh anggota masyarakat dan pemerintah berkewajiban menyelenggarakan pendidikan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Pada dunia pendidikan mengenal dan menerapkan teknologi pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hak kekayaan intelektual pada pengembangan teknologi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mengubah cara pendidikan disampaikan, bukan hanya dalam konten kurikulum, tetapi juga dalam pendekatan pembelajaran. Peningkatan penerapan teknologi dalam pendidikan berdampak pada aspek hukum, terutama dalam konteks HKI. Penggunaan TIK dalam pendidikan merupakan inovasi yang membuka peluang untuk mencerdaskan masyarakat secara lebih efektif dan inklusif. Namun, hal ini juga menghadirkan tantangan hukum, khususnya terkait HKI. Hak cipta pada perangkat lunak dan teknologi menjadi perhatian utama, serta pentingnya pengakuan dan perlindungan hak cipta atas hasil karya ciptaan manusia. Pada konteks pengembangan teknologi pendidikan, pemahaman yang lebih mendalam tentang implikasi HKI akan membantu menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi dan pengembangan teknologi.