Strategi Integrated Marketing Communication dalam Mendukung Reputasi Merek Indogrosir - Jatu Hendra Permana, Mikhael; Tomohardjo, Irmulansati; Mona Ganiem, Leila (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Beberapa tahun belakangan ini, bisnis retail mengalami pertumbuhan di Indonesia. Hal ini dilihat dari semakin berkembangnya bisnis retail modern yang makin banyak di lingkungan masyarakat. Bahkan tidak sedikit pula bisnis retail tradisional yang mulai berbenah menjadi bisnis retail semi-modern. Hal itu dimulai dengan kebijakan pemerintah yang mengeluarkan Keppres No. 96/2000 mengenai bidang usaha tertutup dan terbuka bagi penanaman modal asing. Hal ini menyebabkan persaingan bisnis retail tidak hanya melibatkan pemain lokal, melainkan melibatkan pemain asing/investor asing. Indogrosir merupakan pusat perbelanjaan modern dengan format distribusi ke pedagang retail/eceran tradisional serta memenuhi kebutuhan sehari-hari. Indogrosir yang memiliki nama korporasi PT Inti Cakrawala Citra ini merupakan anak perusahaan dari PT Indomarco Prismatama (Indomaret). Menyadari bahwa dibutuhkan suatu strategi komunikasi pemasaran yang saling terintegrasi untuk meningkatkan reputasi perusahaan, peneliti membuat suatu penelitian yaitu “Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Indogrosir dalam Meningkatkan Reputasi Perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan pengambilan data di toko Indogrosir Kemayoran yang terletak di Jakarta Pusat. Hal yang menarik perhatian peneliti untuk mengambil objek penelitian di Indogrosir tidak terlepas dari perkembangan dunia retail semakin meningkat, baik dari penjualan dan keuntungannya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis sebagai dasar penelitian, di mana paradigma ini melihat pengamatan dan objektivitas untuk menemukan realitas ilmu pengetahuan.