Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Literasi Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada UMKM di Jakarta Barat) - Saldikawati, Ayu; Gede Ana Pertiwi, Ni Luh; Bayu Utomo, Rochmad (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Wilayah di Jakarta Barat memiliki konsentrasi UMKM tertinggi. Wawancara awal yang dilakukan peneliti di Jakarta Barat mengungkapkan bahwa sebagian besar UMKM menghadapi kesulitan dalam membuat laporan keuangan. Hal ini berdampak pada ketidakmampuan UMKM memperoleh pembiayaan. Tujuan dari studi kuantitatif berbasis survei pada UMKM di Wilayah Jakarta Barat ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi penelitian ini berjumlah 15.929 UMKM di wilayah Jakarta Barat, berdasarkan informasi statistik DKI Jakarta tahun 2020 mengenai jumlah UMK berdasarkan kategori/skala usaha dan kabupaten/kota. Metode sampel praktis digunakan, dan total 391 responden diidentifikasi menggunakan rumus Slovin. Temuan penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa Kualitas laporan keuangan dipengaruhi secara positif oleh kompetensi sumber daya manusia. Hal ini menunjukkan bahwa: (1) Literasi keuangan mempunyai pengaruh yang baik terhadap kualitas laporan keuangan; dan (2) Kompetensi sumber daya manusia dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dihasilkan dengan tingkat literasi keuangan yang tinggi dapat memiliki kualitas yang lebih tinggi.