Pengaruh Pengelolaan Dana BUMDes Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Lando Kecamatan Terara Lombok Timur - Fatihin, M. Khairul (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Merupakan salah satu program strategis pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi Masyarakat yang ada di pedesaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengelolaan dana BUMDes terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Lando Kecamatan Terara Lombok Timur. Dan pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif adapun jenis penelitian Metode Survey. dengan pengumpulan data penelitian menggunakan Koesioner (Angket ) ,Observasi dan Dokumentasi hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh pengelolaan dana BUMDes yang signifikan antara pengelolaan dana BUMDes berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan masyarakat berdasarkan dari hasil semua analisis yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan analisis SPSS for windows. Dengan melakukan uji normalitas bahwa data yang diperoleh peneliti dapat dideskripsikan bahwa hasil analisis data yang signifikansi sehingga data berdistribusi normal. Sedangkan dari tingkat signifikansi 0,983 > 0,05 maka data yang diperoleh oleh peneliti adalah homogen. Dalam penelitian ini setelah diadakan analisis data dengan rumus uji t. hasil dari t hitung sebesar 4,330, sedangkan t tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,045. sehingga t hitung > t tabel, yang berarti bahwa terdapat pengaruh pengelolaan dana BUMDes terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Lando Kecamatan Terara pada Tahun 2020 sebesar 59,1%. Dan 40,9 % di pengaruhi degan faktor lain.