Analisis Profitabilitas Terhadap Faktor Perputaran Piutang pada PD. BPR Beber - Prahitaningtyas, Sherina; Surya Wijaya, Abi (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Lembaga perbankan di Indonesia mempunyai peranan yang sangat penting dalam pelaksanaan pembangunan. Lembaga ini bertugas untuk menghimpun dana dari masyarakat. Berbagai hal mewarnai perkembangan perbankan di Indonesia seperti kemajuan teknologi. Dalam menghadapi persaingannya, bank berusaha untuk menghasilkan laba yang tinggi. Laba dapat diukur dengan rentabilitas. Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba pada periode tertentu. Profitabilitas menunjukkan kinerja yang dicapai suatu perusahaan dalam menjalankan operasi pada periode tertentu. Tujuan penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui profitabilitas pada PD. BPR Beber Cirebon. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif asosiatif. Hasil Pengujian Kaulitas hasil penjualan terhadap peningkatan laba baik secara Korelasi (Hubungan), Regresi (Pengaruh),maupun Uji Signifikansi (Uji t). Koefisien Korelasi antara hasil penjualan dengan peningkatan laba sebesar 0,522 termasuk dalam kategori hubungan sangat kuat. Thitung(3,57) lebih besar darit tabel(2,032) atau thitung berada didaerah penolakan H0 dengan demikian H0 ditolak atau Ha diterima. Perkembangan Faktor Perputaran Piutang pada PD. Bank Perkreditan Rakyat Beber Cirebon, dari Januari 2015 sampai dengan Desember 2017 mengalami peningkatan dan penurunan tiap bulannya.