IMPLEMENTASI LESSON STUDY PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI HEWAN MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Wahyuni, Eko Sri (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah anatomi-fisiologi hewan, mengetahui kreatifitas dosen pengampu mata kuliah anatomi-fisiologi hewan (dosen model) dalam menerapkan model pembelajaran.Â Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua siklus, adapun tahapan dalam Lesson study meliputi : plan, do, dan see. Mahasiswa yang menjadi subjek penelitian adalah mahasiswa semester III tahun ajaran 2013-2014 yang mengambil mata kuliah anatomi-fisiologi hewan sebanyak 28 orang yang dikelompokan secara heterogen menjadi 7 kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 4 mahasiswa. Kegiatan penelitian ini melibatkan 8 orang observer yang merupakan dosen-dosen program studi pendidikan biologi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, tes kognitif dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah Kemampuan mahasiswa dalam belajar dapat dilihat dari rata-rata tes kognitif pada siklus I dan II sebesar 95,79 dan 83,93. Kreatifitas dosen modelÂ dalam mengajar antara lain dengan menggunakan Model pembelajaran direct Instruction dan model kooperatif dengan diskusi dan Tanya jawab. Penggunaan model ini mempengaruhi keterlibatan mahasiswa dalam diskusi kelas dan LKS yang dirancang oleh dosen model mampu menggali kemampuan siswa dan mengetahui pengetahuan awal mahasiswa.Kata kunci: Implementasi, lesson study, anatomi-fisiologi hewan.