ESTERIFIKASI ASAM LEMAK DALAM LUMPUR MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METANOL DAN KATALIS KAOLINIT TERIMPREGNASI AlCl3 - Thamrin Usman, Nelly Wahyuni, Winda Rahmalia, Harlia, Ismail Astar, (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan esterifikasi asam lemak dalam lumpur minyak kelapa sawit dengan metanol dan katalis kaolinit terimpregnasi AlCl3. Karakterisasi katalis dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer infra merah (IR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil IR menunjukkan munculnya panjang gelombang 3387 dan 3078,39 cm-1 yang merupakan serapan OH dari Al(H2O)5(OH-)2+ yang terikat pada kaolinit dan diperkuat dengan hasil SEM yang menunjukkan telah terjadi perubahan morfologi dari kaolinit. Hasil penelitian menunjukkan waktu reaksi dan konsentrasi katalis optimum adalah 2 jam dan 5% dengan persentase konversi produk mencapai 94,07%. Sedangkan rasio optimum AlCl3-kaolinit adalah 1:4 dengan persen konversi produk mencapai 94,76%. Metil ester yang dihasilkan telah dianalisa sifat fisika yang meliputi indeks bias 1,448, kerapatan 0,880 g/mL (250C) dan viskositas 7,67 cSt (250C). Hasil analisis GC-MS waktu reaksi 2 jam menunjukkan komposisi penyusun metil ester yang terbentuk adalah metil miristat (0,56%), metil palmitat (46,22%), metil oleat (35,17%), metil stearat (5,28%), metil oktadekanoat (0,17%) dan metil araktat (0,31%). Kata kunci : kaolinit, AlCl3, impregnasi, esterifikasi, asam lemak, lumpur minyak