Evaluasi Penggunaan Learning Management System Sebagai Media untuk Pengambilan Nilai Tes Harian terhadap Siswa SD - Yudi Permana, Bambang; Harsono, Harsono; Glory L, Yolenta; Luki, Maria (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah hal penting sebagai dasar pembentuk sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan dapat membuat negara semakin maju. Dunia yang semakin canggih menghasilkan teknologi-teknologi terkini, khususnya dalam dunia pendidikan ada teknologi Learning Management System yang sangat membantu dalam proses pembelajaran. Learning Management System atau biasa disingkat LMS ini adalah fitur canggih yang dapat diakses dengan menggunakan jaringan internet. Beberapa sekolah sudah menggunakan fitur LMS ini sebagai media untuk pengambilan nilai harian. LMS yang diteliti pada penelitian ini adalah LMS Sokrates dengan tujuan ingin mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi LMS di tingkat SD. Metode yang digunakan adalah dengan menyebar kuesioner melalui G-form dan melakukan uji data dengan SPSS. Kuesioner dibuat sebanyak 20 butir soal berkaitan dengan manfaat penggunaan LMS dan kendala yang mungkin dihadapi saat menggunakan LMS. Setelah pelaksanaan penelitian didapatkan hasil akhir data dari 30 responden yang menunjukkan bahwa penggunaan LMS mudah digunakan dan dijadikan sebagai media pengambilan nilai harian serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran di tingkat dasar. Namun secara statistik didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat persetujuan responden terhadap penggunaan LMS.