Dampak Blockchain dalam Manajemen Keuangan pada Perusahaan Fintech - Ariati, Ira; Rudianto, Dudi (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Teknologi blockchain telah menjadi salah satu teknologi paling inovatif dalam beberapa tahun terakhir. Teknologi ini memiliki potensi besar untuk merevolusi berbagai industri, termasuk industri keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak teknologi blockchain dalam manajemen keuangan pada perusahaan fintech. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel online, dan laporan penelitian. Data yang telah terkumpul dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi blockchain dalam pengelolaan keuangan di perusahaan fintech memiliki dampak yang sangat penting. Teknologi blockchain memungkinkan terjadinya transaksi keuangan yang lebih cepat, ekonomis, dan aman tanpa perlu melibatkan pihak ketiga, hal ini menghasilkan pengurangan biaya administratif dan risiko penipuan, serta peningkatan efisiensi operasional secara keseluruhan. Lebih lanjut, teknologi ini juga membuka peluang untuk pengembangan produk keuangan baru seperti kontrak pintar (smart contracts) dan tokenisasi aset, yang membuka jalan bagi terobosan baru dalam pertumbuhan bisnis serta akses keuangan yang lebih luas bagi masyarakat. Penggunaan blockchain dalam pengelolaan keuangan perusahaan fintech memperkuat transparansi, keamanan, dan efisiensi operasional secara keseluruhan, menjadikannya sebagai pendorong utama dalam pertumbuhan dan inovasi di sektor fintech.