Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Produk Domestik Bruto Terhadap Neraca Perdagangan Indonesia - Christono, AB; Setiawan, Aris (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Produk Domestik Bruto terhadap Neraca Perdagangan Indonesia pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Dunia, International Monetary Fund (IMF), Kementerian Perdagangan, Bank Indonesia, dan sumber daring lainnya. Data yang dianalisis meliputi nilai tukar Rupiah (kurs), Produk Domestik Bruto (PDB), dan Neraca Perdagangan Indonesia untuk periode 2016-2020. Analisis data menggunakan program SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar Rupiah memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Neraca Perdagangan Indonesia. Sebaliknya, Produk Domestik Bruto memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Neraca Perdagangan Indonesia. Uji simultan menunjukkan bahwa nilai tukar Rupiah dan Produk Domestik Bruto secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Neraca Perdagangan Indonesia.