Peran Pemerintah Dalam Menanggulangi Tingkat Pengangguran di Surabaya Melalui Program Rumah Padat Karya - Riza, Qori’ah Nur; Ginting, Andi Lopa (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Isu pengangguran merupakan salah satu permasalahan sosial yang terus menjadi fokus perhatian diberbagai Negara, termasuk di Indonesia berdasarkan data yang diperoleh oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Jumlah individu yang mengalami pengangguran di indonesia mengalami penurunan tahun 2015 sampai dengan 2019. Pada bulan Agustus 2019 turun menjadi 5,28%, pada bulan Agustus 2020 sebesar 7,07% meningkat 1,84% poin, pengangguran pada bulan Februari 2021 sebesar 6,26%, turun 0,81% poin, pada bulan Agustus 2022 mencapai 8,4 juta orang atau sekitar 6%. Penelitian kualitatif akan digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran pemerintah menanggulangi kemiskinan melalui Program Rumah Padat Karya. Kota Surabaya dipilih menjadi tempat penelitian karena keberhasilan Program Rumah Padat Karya. Subyek dari penelitian ini adalah pemerintah kota Surabaya, lembaga terkait serta masyarakat yang terlibat dalam Program Rumah Padat Karya. Subjek penelitian juga mencakup data terkait tingkat kemiskinan di Surabaya sejak penerapan program tersebut. Data yang digunakan didalam penelitian ini diambil dari studi kasus terdahulu dan observasi.