Peran Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Memediasi Hubungan E-Commerce, Regulasi Perijinan Usaha dan Kinerja UMKM Jabodetabek dan Banten - Hestini, Hestini; Bastian, Elvin; Yuvisa Ibrani, Ewing (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM yaitu E-Commerce dan Peraturan Perizinan Berusaha yang dimediasi oleh kompetensi SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Populasi penelitian ini adalah UMKM di wilayah Jabodetabek dan Banten. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria: Usaha Mikro Kecil (UMKM) yang telah memiliki legalitas usaha, UMK yang masih aktif berproduksi, dan UMK yang telah menggunakan sistem E-Commerce. Jumlah responden sebanyak 317, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan Google Form. Analisis data menggunakan Path Analysis dengan WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Commerce tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja UMK, namun Peraturan Perizinan Berusaha memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja UMK, maka Kompetensi SDM mampu memediasi hubungan E-Commerce dan Perizinan Berusaha terhadap kinerja UMK.