Analisis Biaya Diferensial Terhadap Keputusan Memproduksi Sendiri atau Membeli Dari Luar Pada UMKM Baso Aci Teh Ela - Nur Pratiwi, Jasmine; Wahyuni, Rena; Susanti Suseno, Novie (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian nasional karena kemampuannya menciptakan lapangan kerja dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan dalam pengambilan keputusan strategis, khususnya dalam memilih antara memproduksi sendiri atau pembeli dari pemasok luar. Penelitian ini mengekplorasi pengaruh analisis biaya diferensial terhadap pengambilan keputusan UMKM terkait produksi sendiri atau pembelian bahan baku. Pendekatan kualitatif digunakan dengan studi kasus pada UMKM “Baso Aci Teh Ela” di Garut, Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi sendiri memberikan keuntungan lebih besar dengan laba diferensial sebesar Rp 1.590.000 dibandingkan dengan membeli dari pemasok. Selain itu, faktor non-finansial seperti kualitas bahan baku, ketersedian sumber daya, dan hubungan dengan pemasok juga memengaruhi keputusan. Studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman tentang biaya diferensial sangat penting sangat penting bagi UMKM untuk mengoptimalkan profitabilitas dan daya saing. Peningkatan literasi keuangan di kalangan pelaku UMKM direkomendasikan untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data keberlanjutan usaha