Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasional sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di SMK Ibnu Khaldun Yayasan Mansyur Al-Makki) - Hidayat, Agus Rohmat; Budiwidodo, Sidik; Suherli, Eli; Chandrasari, Farika (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Perubahan zaman yang cepat dalam era digital menuntut lembaga pendidikan untuk memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas guna mendukung peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening di SMK Ibnu Khaldun Yayasan Mansyur Al-Makki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis jalur (path analysis). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 82 responden yang merupakan karyawan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, yang pada akhirnya memperkuat kinerja karyawan. Komitmen organisasional terbukti menjadi variabel intervening dalam hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya organisasi dalam meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen SMK Ibnu Khaldun disarankan untuk lebih memperhatikan faktor budaya organisasi guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif dan meningkatkan produktivitas karyawan.