Dampak Tarif Impor Trump terhadap Harga Pedagangan Internasional - Suriansha, Reza (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas Dampak Tarif Impor Trump Terhadap Harga Pedagangan Internasional. Tarif impor adalah pajak atau biaya yang dikenakan oleh suatu negara terhadap barang-barang yang diimpor dari negara lain. Tujuan utama dari tarif ini adalah untuk melindungi industri domestik dari persaingan internasional, menghasilkan pendapatan untuk pemerintah, serta mengatur neraca perdagangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif impor memiliki pengaruh signifikan terhadap harga perdagangan internasional. Tarif yang tinggi menyebabkan peningkatan harga barang impor dan ekspor, menurunkan volume perdagangan, serta memicu inflasi domestic. kebijakan tarif yang diterapkan oleh Presiden Donald Trump pada 2018 berdampak luas dan cenderung merugikan tatanan perdagangan internasional. Tarif yang dikenakan secara sepihak terhadap negara tertentu seperti Tiongkok dan negara-negara Uni Eropa terbukti melanggar prinsip non-diskriminasi yang diatur dalam WTO. Kebijakan ini tidak hanya meningkatkan harga barang secara global dan mengganggu rantai pasok internasional, tetapi juga memperburuk hubungan perdagangan antar negara dan membuka peluang terjadinya perang dagang. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa model kolaboratif dapat direplikasi di daerah lain sebagai strategi efektif dalam penguatan ekonomi lokal dan pembangunan berkelanjutan. Disarankan adanya dukungan kebijakan yang konsisten untuk memperluas jangkauan dan keberlanjutan program serupa di masa depan.