Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Djumyati, Lely; Ramdany, Ramdany; Susilawati, Susi (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Kualitas laporan keuangan pemerintah daerah merupakan indikator penting dalam mewujudkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi penggunaan sumber daya publik. Penurunan jumlah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) pada tahun 2022 menunjukkan masih adanya tantangan dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian dilakukan pada Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan desain kausal. Sampel terdiri dari 126 pejabat/pegawai bagian keuangan dan bendahara dari 42 Perangkat Daerah yang ditentukan melalui metode sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif asosiatif melalui metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas LKPD. Penerapan sistem yang kuat mampu meningkatkan keandalan informasi keuangan serta memberikan keyakinan terhadap efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia juga berpengaruh signifikan, di mana pegawai yang kompeten, terutama dalam hal integritas dan keahlian teknis, dapat menghasilkan laporan yang lebih akurat dan berkualitas. Selanjutnya, pemanfaatan teknologi informasi terbukti berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi data keuangan, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung keandalan informasi keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat rekomendasi kebijakan untuk membangun tata kelola keuangan yang lebih baik, transparan, dan akuntabel melalui penguatan pengendalian intern, peningkatan kompetensi SDM, dan optimalisasi teknologi informasi.