Analisis Makna Denotasi dan Konotasi Pada Buku Cerpen Pasukan Jumat Berbagi Sebagai Bahan Ajar Handout di SMP - Fauziah, Siti; Suprihatin, Dewi; Triyadi, Slamet (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Latar belakang penelitian ini mempelajari sebuah karya fiksi memiliki banyak manfaat, yaitu seperti siswa dapat mengetahui dan mengenal bacaan fiksi seperti halnya siswa dapat melatih daya pikir dan meningkatkan kreativitas, membangun rasa empati, dan sosial pada siswa, oleh karena itu karya fiksi yang dipelajari siswa di sekolah berbentuk cerita pendek dan novel. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotasi dan konotasi yang terdapat dalam buku cerpen Pasukan Jumat berbagi serta bahan sumber bahan ajar handout kelas VIII di SMP Negeri 3 Rengasdengklok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tinjauan pustaka atau buku sebagai sarananya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat serta menggunakan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk makna denotasi dan konotasi pada buku cerpen Pasukan Jumat Berbagi, yang didapatkan dari hasil analisis bentuk makna denotasi dan konotasi selanjutnya disusun oleh penulis sebagai bahan ajar handout pada kelas VII. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai pendukung dan referensi bahan ajar tambahan. Oleh karena itu, bahan ajar handout dapat dipakai dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan pemanfaatannya dapat digunakan di SMP Negeri 3 Rengasdengklok.