Eksplorasi Peran Emosi atau Perasaan Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pendidikan Agama Islam - Muhtar, Lalu Deni; Zubair, Maimun; Mareta, Mira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan menjadi fondasi utama dalam membentuk individu dan masyarakat yang berkualitas. Tantangan utama pendidikan saat ini adalah bagaimana mengimplementasikan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik serta perubahan zaman. Kurikulum Merdeka Belajar, yang menekankan kebebasan dan kemandirian dalam proses pembelajaran, menawarkan solusi terhadap tantangan ini. Dalam konteks pendidikan agama Islam, peran emosi atau perasaan sangat penting karena memengaruhi motivasi, konsentrasi, dan pemahaman peserta didik. Studi yang membahas peran emosi dalam pendidikan agama Islam masih terbatas, namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan pengelolaan perasaan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran agama. Artikel ini mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana perasaan dapat memengaruhi implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam pendidikan agama Islam, serta menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur untuk menganalisis peran emosi dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada pendidikan agama Islam. Proses ini melibatkan pemilihan literatur berkualitas tinggi dari jurnal ilmiah, buku teks, artikel, dan dokumen akademis lainnya. Analisis literatur berfokus pada bagaimana Kurikulum Merdeka Belajar berkontribusi terhadap pembentukan sikap dan nilai dalam agama Islam serta implikasi kecerdasan emosional terhadap pengajaran dan pembelajaran agama Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecerdasan emosional guru berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran, membangun hubungan baik dengan siswa, dan mengelola stres. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kebijakan pendidikan dan praktik terbaik dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam, dengan menekankan pentingnya integrasi kecerdasan emosional dalam kurikulum dan pelatihan guru.