Pengembangan E-Modul Roti Tawar Berbasis Heyzine Flipbooks untuk Siswa SMK Kuliner - Wahyuningtyas, Aisyah Irani; Pangesthi, Lucia Tri; Sulandari, Lilis; Handajani, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa perubahan di hamper semua aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pengembangan, kelayakan e-modul, serta tanggapan murid. Studi ini menggunakan kerangka kerja penelitian dan pengembangan (R&D), khususnya model 4D yang mencakup tahapan mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Namun, pengembangan tidak dapat terjadi akibat terbatasnya sumber daya dan waktu. Hasil penelitian berupa e-modul berbasis heyzine flipbook telah dievaluasi dan divalidasi oleh ahli. Dilakukan di SMK Negeri 1 Cerme Gresik, studi ini menampilkan sebuah media pembelajaran dalam bentuk heyzine flipbook yang bisa diakses melalui tautan yang disediakan. Materi dan media dinilai sangat layak dengan rata-rata 92.4% dan 94% secara berurutan, sementara tanggapan siswa menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi dengan rata-rata 89.36%. Penelitian ini menghasilkan e-modul yang siap diimplementasikan dalam pembelajaran.