Pengaruh Rendaman Kaki Air Jahe Mera Hangat Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia yang Mengalami Hipertensidi PMB Renny Desa Tambusai Timur - Siti Nurkhasanah; Desmi Safitri Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi pada lansia didefinisikan dengan tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Hipertensi tahun 2020 diperoleh dari data Riskesdas Tahun 2018 dimana angka prevalensi Provinsi Jawa Barat meningkat dari 34,5% menjadi 39,6%. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui apakah ada pengaruh rendaman kaki air jahe merah hangat terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di PMB Renny Desa Tambusai Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra-eksperimen dengan menggunakan Prestes- Postest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di wilayah kerja puskesmas Tambusai II yang berjumlah 30 lansia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 lansia. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Analisis data yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 dan 0,001 dimana p value < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pengukuran tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan rendaman kaki air jahe merah hangat. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber data atau informasi bagi masyarakat terutama lansia yang berhubungan dengan pengaru rendaman kaki air jahe merah hangat terhadap tekanan darah pada lansia