Pengaruh Terapi Akupresur Titik Pericardium 6 Terhadap Rata - rata Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester 1 di PMB Nurhidayah Kecamatan Tambusai - Siti Nurkhasanah; Andriana Andriana; Heny Sepduwiana; Selvia Bella Safira Yusri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Emesis gravidarum merupakan perasaan pusing, perut kembung dan badan terasa lemas disertai keluarnya isi perut melalui mulut dengan frekuensi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester 1. Emesis gravidarum dapat dikurangi dengan pemberian akupresur dengan menggunakan titik Neiguan (titik pericardium 6) yang berlokasi di antara tendon yaitu flexor carpi radialis dan otot palmaris logus, kira-kira tiga jari di atas lipatan tangan. Efek etimulasi titik tersebut diyakini mampu meningkatkan pelepasan beta-endorphin di hipofise dan ACTH (Adrecorticotropic Hormone) yang dapat menghambat pusat muntah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Akupresur Pada Titik Pericardium 6 Terhadap Rata-Rata Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di PMB Nurhidayah Kecamatan Tambusai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one grup pre test dan post test. Sampel dalam penelitian berjumlah 6 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh. Analisis data menggunakan uji T-dependent. Hasil analisis didapatkan bahwa ada pengaruh terapi akupresur pericardium 6 dapat disimpulkan, nilai p = 0.001. Karena nilai p < α (0.05), maka Ho ditolak dan Ha gagal ditolak. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh terapi akupresur titik pericardium 6 terhadap rata - rata emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di PMB Nurhidayah Kecamatan Tambusai. Diharapkan dapat menambah ilmu dan memberikan pengetahuan yang lebih luas bagi responden terhadap pengaruh pijat akupresure dengan kejadian emesis gravidarum.