Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gagal Ginjal pada Pasien Hemodialisa di Rumah Sakit Rizani Paiton - Ummul Banin Haddar; Sri Astutik Andayani; Setiyo Adi Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gagal ginjal menjadi salah satu jenis penyakit katastropik yang bersifat irreversible dan merupakan masalah kesehatan dunia dengan biaya pengobatan yang tinggi. Peran ginjal dalam menyaring darah dilengkapi dengan peralatan buatan untuk membuang kelebihan air, zat terlarut, dan racun. Penyakit gagal ginjal adalah masalah kesehatan serius di seluruh dunia, menyebabkan 850.000 kematian setiap tahun. Prevalensi global mencapai 15% pada 2019, dengan peningkatan 31,7% dalam dekade terakhir. Faktor penyebab meliputi prerenal, intra renal, dan post renal. Diabetes dan hipertensi menjadi penyebab utama, dan terapi pengganti ginjal seperti hemodialisis esensial untuk pengelolaan penyakit ini. Prevalensi tinggi di Indonesia menunjukkan perlunya perhatian lebih. Tujuan: Untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian gagal ginjal di ruang Hemodialisis Rumah Sakit Rizani Paiton. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan uji statistik Korelasi Spearman’s rho, dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji spearman dan untuk multivariat menggunakan regresi logistik. Penelitian ini dilakukan di Ruang Hemodialisis Rumah Sakit Rizani Paiton. Hasil dari beberapa factor yang di uji, terdapat 3 variabel independent yang berhubungan dengan variable dependen yaitu; Riwayat merokok (P=0,004) , Riwayat penyakit hipertensi (P=0,004), Riwayat penyakit diabetes (P=0,002). Sementara 2 variabel yang tidak berhubungan yaitu; faktor jenis kelamin (P=0,421) dan faktor usia (0,109). Kesimpulan terdapat 3 variabel yang berhubungan dengan kejadian gagal ginjal kronis, sementara 2 variabel lainnya tidak berhubungan dengan kejadian gagal ginjal kronis di ruang Hemodialisis Rumah Sakit Rizani Paiton.