Hubungan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Smpn 1 Salam Babaris - Lia Nurhayati; Hj. Tri Tunggal; Efi Kristiana; Megawati Megawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepatuhan remaja putri mengonsumsi tablet tambah darah merupakan suatu indikator keberhasilan yang ingin dicapai dari program tersebut. Sektor terkait baik di tingkat pusat maupun daerah diharapkan untuk mengadakan program tersebut secara mandiri sehingga intervensi efektif mencakup hingga 90%. Tujuan: Menganalisis hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 1 Salam Babaris. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Observasional Analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi remaja putri kelas 7, 8, dan 9 di SMPN 1 Salam Babaris berjumlah 59 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan kejadian anemia. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Instrument yang digunakan adalah Hb Sahli Digital dan lembar observasi. Hasil: Ada Hubungan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMPN 1 Salam Babaris. Kesimpulan: Diharapkan remaja putri lebih aktif mengikuti penyuluhan yang diadakan petugas kesehatan terkait konsumsi tablet Fe agar dapat mendapatkan informasi terkait mengkonsumsi tablet Fe secara teratur untuk mencegah terjadinya anemia