PENGARUH PARAMETER PID KONTROLER PADA ALAT PEMANAS AIR OTOMATIS - Adiastoro, Mahendra; Arundaya, Adil; Prasetya, Galang Putra; Samasta, Dhitsa Anggara Ari; Syah, Mario Norman; Andrasto, Tatyantoro (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan stabilitas sistem pengendalian suhu pada pemanas air dengan menggunakan metode PID (Proportional-Integral-Derivative) Control. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan penggunaan PID Control untuk mengatur keluaran berdasarkan perhitungan proporsional, integral, dan derivatif dari kesalahan antara set point dan nilai aktual, yang bertujuan untuk mencapai respons sistem yang diinginkan. Sistem yang dibangun menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler utama, sensor suhu DS18B20, pemanas air 12V, dan motor driver BTS7960, serta keypad untuk input parameter kontrol. Implementasi metode ini diuji dengan variasi parameter Kp, Ki, dan Kd untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap stabilitas dan kecepatan respons sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan PID dengan Kp = 80, Ki = 0, dan Kd = 0 menghasilkan respons suhu yang stabil dan sesuai dengan setpoint yang diinginkan.