Implementasi Algoritma Regresi Linier Untuk Prediksi Harga Emas 1 Gram Di Indonesia Tahun 2024–2025 - Budiman; diky istianto; Lailia Rahmawati (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga emas batangan Antam seberat 1 gram di Indonesia dengan metode regresi linier. Dasar dari penelitian ini adalah kebutuhan para investor untuk memahami tren harga emas agar mereka bisa menentukan waktu yang tepat untuk berinvestasi. Dataset yang digunakan terdiri dari data historis mengenai harga emas harian dari tanggal 1 Juli 2024 sampai 30 Juni 2025 yang diambil dari situs Kompas. com, dengan total 365 pengamatan. Metode penelitian mencakup langkah-langkah observasi, tinjauan pustaka, pengolahan data, pembagian dataset menjadi data training dan data testing, pengembangan model regresi linier menggunakan perangkat lunak RapidMiner dan Microsoft Excel, serta evaluasi model menggunakan metrik MSE (Mean Squared Error), RMSE (Root Mean Square Error), dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model regresi linier dapat menggambarkan hubungan antara variabel waktu (hari ke-) dan harga emas, dengan nilai RMSE mencapai 93. 016,68 dan MAPE rata-rata sebesar 3%, yang menunjukkan tingkat kesalahan prediksi yang cukup rendah. Temuan ini diharapkan dapat dijadikan pedoman oleh investor serta masyarakat luas dalam memperkirakan fluktuasi harga emas di Indonesia, dan membantu dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih akurat.