Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Kost Dengan Sistem Rekomendasi Menggunakan Content Based Filtering - Pandoh, Kevin Mclaren; Santa, Kristofel; Kenap, Audy Aldrin (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Hunian sementara seperti kost merupakan kebutuhan penting bagi mahasiswa dan pekerja yang tinggal jauh dari rumah. Proses pencarian kost yang umumnya masih dilakukan secara manual menyebabkan pencari kost membutuhkan waktu dan usaha lebih dalam menemukan hunian yang sesuai dengan preferensinya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penyewaan kost berbasis web dengan sistem rekomendasi menggunakan metode Content-Based Filtering (CBF). Metode ini digunakan untuk memberikan rekomendasi kost berdasarkan atribut seperti lokasi, harga, fasilitas, dan jenis kost. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototype melalui tahapan communication, quick plan, modeling quick design, contruction of prototype, dan deployment, delivery & feedback. Hasil pengujian menggunakan Black-box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem rekomendasi berbasis CBF terbukti mampu memberikan rekomendasi kost yang relevan berdasarkan preferensi pengguna dan meningkatkan efisiensi proses pencarian kost.