ANALISA KESULITAN PEMBUKTIAN MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Elfis Suanto, Kartini, (SEMIRATA 2015, 2015)
Kenyataan banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam pembuktian matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan dan kesulitan mahasiswa dalam membaca bukti dan mengkonstruksi bukti. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika FKIP UR yang sedang kuliah Analisis Real yang berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian ini adalah lembar soal tes kemampuan membaca bukti dan mengkontruksi bukti, lembar angket, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data adalah diskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata kemampuan membaca bukti adalah 42,2Â tergolong dalam kategori rendah; (2) Rata-rata kemampuan mengkontruksi bukti adalah 40,0 tergolong dalam kategori rendah. Dalam penelitian ini juga ditemukan beberapa kesulitan yang dialami mahasiswa dalam membaca dan mengkonstruksi bukti. Â Katakunci: membaca bukti, mengkonstruksi bukti,pembuktian matematis, analisis real