OZONASI KARBON AKTIF - Riris Arista, Dita Anggarini, Rachmat Triandi Tjahjanto (SEMIRATA 2015, 2015)
Luas dan gugus permukaan mempengaruhi kinerja suatu sediaan arang aktif. Luas permukaan sendiri merupakan resultan dari ukuran partikel dan pori-pori, sedangkan ugus permukaan menyeleksi kepolaran adsorbat yang dapat teradsorpsi pada permukaan adsorben. Dalam penelitian ini ozon yang reaktif terhadap karbon (arang) digunakan untuk memodifikasi arang dan dipelajari pengaruhnya terhadap aktivitas arang dalam menyerap adsorbat. Serbuk arang diberi perlakuan aktivasi dengan ZnCl2 dan ozonisasi yang divariasikan, aktivitasnya kemudian diujikan terhadap iodium, metilen biru dan metil jingga. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ozon dapat digunakan untuk memodifikasi permukaan tetapi tidak efektif untuk menambah luas permukaan.