DETERMINAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA TINGKAT I PROGRAM STUDI KETATAKALAKSANAAN PELAYARAN NIAGA DAN KEPELABUHANAN (KPN) / PROGRAM STUDI MANAJEMEN: Determinants Of Academic Achievement Of Level I Students, Commercial And Port Natural Administration Study Program (KPN) / Management Study Program - Akhmad Sopani (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini menguji kinerja akademik penentu untuk sampel Tingkat I Mahasiswa Program Studi Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuanan. Determinan terdiri dari tingkat partisipasi kelas, jenis kelamin, waktu belajar dan kerja paruh waktu sebagai prediktor kinerja akademik. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester pertama dari Program Studi Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhanan (KPN) / Program Studi Manajemen. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 21 mahasiswa dari satu kelas. Uji hipotesis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Uji asumsi klasik dan uji normalitas juga digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa: partisipasi kelas secara positif mempengaruhi kinerja akademik mahasiswa; gender berdampak negatif pada kinerja akademik mahasiswa; waktu belajar tidak mempengaruhi kinerja akademik mahasiswa; kerja paruh waktu tidak mempengaruhi kinerja akademik siswa.