Penerapan Kaizen Untuk Mempertahankan Pelanggan Pada Masa Pandemi Covid-19 di Perusahaan Jasa Freight Forwarding (Studi Kasus Pada PT. Matrix Logistic Indonesia): Application of Kaizen to Retain Customers During the Covid-19 Pandemic in a Freight Forwarding Service Company (Case Study at PT. Matrix Logistic Indonesia) - Akhmad Sopani (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Kaizen terhadap kepuasan pelanggan untuk mempertahankan pelanggan pada masa pandemi Covid-19 diperusahaan PT. Matrix Logistic Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan lima variabel untuk mewakili kepuasan pelanggan diantaranya adalah Tangible, Empathy, Responsivenes, Realibility dan Assurance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan Kaizen terdapat kenaikan jumlah pelanggan. Dari 6 pelanggan telah mengembalikan umpan balik dan hasil analisis perhitungan bahwa nilai terkecil adalah tangible (bukti fisik) sebanyak 1 pelanggan menyatakan sangat puas, 2 pelanggan menyatakan Puas dan 3 pelanggan menyatakan cukup. Sedangkan untuk 4 variabel lainya Empathy, Responsivenes, Realibility dan Assurance mempunya nilai skor sama 4 pelanggan menyatakan sangat puas dan 2 pelanggan menyatakan puas.