Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja Pada Teknisi Mesin Kapal Yang Bekerja di Kamar Mesin (Studi Deskriptif Kualitatif): Factors Affecting Work Fatigue In Ship Engineering Technicians Working In The Engine Room (Qualitative Descriptive Study) - Nor Fauziah; Hidayat Kurahman; Indah Sulita (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada teknisi mesin kapal yang bekerja di kamar mesin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi fenomenologi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelelahan kerja yang di rasakan seorang teknisi mesin merupakan kelelahan terhadap aktivitas permesinan, terutama masalah kebisingan di kamar mesin yang bersumber dari mesin utama (mesin induk), auxiliary engine, dan suhu udara yang tinggi yang berasal dari exhaust gas manifold yang berasal dari cerobong asap kapal. Banyak teknisi yang mengalami gangguan pendengaran karena aktivitas dikamar mesin yang sangat bising. Suhu ruang yang tinggi juga menjadi penyebab teknisi mesin mengalami kelelahan kerja yang berimbas menjadi kelelahan emosi. Untuk kedepannya, diharapkan para teknisi yang bekerja dikamar mesin bisa lebih menyadari kondisi kelelahan kerja yang mungkin terjadi pada dirinya. Penggunaan alat pelindung diri dengan tepat dan benar juga dapat mengurangi resiko permasalahan kelelahan kerja di kamar mesin.