Pembelajaran Menulis Teks Rekon dengan Model Project Based Learning Menggunakan Sumber Belajar Sorotan Akun Instagram - Maulida, Fina; Utami , Santi Pratiwi Tri (Universitas Negeri Medan, 2025)
Menulis merupakan salah satu elemen materi kelas IX SMP/Mts pada Kurikulum Merdeka. Salah satu materi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IX SMP/Mts pada elemen menulis adalah menulis teks rekon. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti pada kegiatan PLP di SMPN 24 Semarang, masih banyak ditemukan peserta didik yang belum terampil dalam menulis teks rekon. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan model Nonequivalent Control Group Desain. Kelas eksperimen mendapatkan perlakuan pembelajaran menulis teks rekon menggunakan sumber belajar sorotan akun instagram @fauzanalrasyid kelas kontrol mendapatkan perlakuan pembelajaran menulis teks rekon menggunakan sumber belajar sorotan akun instagram @ivanlanin. Untuk mengetahui keefetifan tersebut, digunakan uji paired sample test dan uji perbedaan rata-rata independent sample test. Hasilnya, kedua sumber belajar tersebut efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks rekon.