Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPAS - Sinaga, Mutia Sari; Nasution, Yusra; Tambunan, Husna Parluhutan; Siregar, Waliyul Maulana; Siregar, Fajar Sidik; Ritonga, Rahmilawati (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN 132406 Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IVa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dan kelas IVb sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Uji t menunjukkan nilai signifikan < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media Wordwall dengan yang menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS. Media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep siswa tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, media Wordwall disarankan untuk diterapkan sebagai alternatif media pembelajaran dalam rangka meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS khususnya di jenjang sekolah dasar.