Optimalisasi Model Cooperative Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Tari Kreasi Simalungun Berbasis Audio Visual - Selvia, Nova; Heniwaty, Yusnizar (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa menggunakan model cooperative learning tipe STAD melalui audio visual berdasarkan KD 4.4 yaitu, memeragakan gerak tari kreasi berdasarkan pola lantai dengan menggunakan unsur pendukung tari sesuai dengan iringan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, yang merupakan prosedur penelitian yang diukur dan dinyatakan dalam bentuk angka atau bilangan. Data ini merepresentasikan informasi yang bersifat terukur, terstruktur, dan dapat dianalisis secara statistik. Pengambilan sampel dalam peneelitian ini adalah kelas IX-A yang berjumlah 27 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas tari siswa meningkat setelah diterapkannya model Cooperative learning tipe STAD. Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model Cooperative Learning tipe STAD (pre test) yaitu 65,3. Setelah diterapkannya model Cooperative Learning tipe STAD (post test) nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 87,4. Dalam hal ini dapat dinyatakan bahwa terdapat peningkatan kreativitas siswa yang signifikan dalam pembelajaran tari kreasi daerah Simalungun dengan menggunakan model cooperative learning menggunakan audio visual. Berdasarkan nilai Uji T, menunjukan bahwa thitung > ttabel yaitu (13,675 > 2,056), sehingga hipotesis pada penelitian diterima.