Pembelajaran Tari Terang Bulan dengan Model STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Raihani, Sabrina; Rahmah, Sitti (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil pendidikan siswa, dengan menerapkan model pembelajaran STAD. Tujuannya adalah untuk memahami keberagaman gerakan tari Terang Bulan dengan memperhatikan nilai, kategori, dan perannya. Kami mengandalkan teori Benjamin Bloom, yang terdiri dari tiga elemen: kognitif, emosional dan psikomotorik, untuk mendefinisikan hasil belajar. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan teknik pengumpulan informasi meliputi konsultasi dokumen, tinjauan pustaka dan observasi. Penelitian yang dilakukan bersifat pra-eksperimental, meliputi fase pretest dan fase posttest. Kelas VII-5 MTsPN 4 Medan memiliki 28 siswa. Pengambilan sampel kelas dilakukan secara purposive sampling. Lembar pertanyaan pembelajaran siswa digunakan sebagai instrumen penelitian. Pengetahuan siswa terhadap tari Terang Bulan mengalami peningkatan, tercermin dari hasil yang dicapai pada pretest dan posttest,ini merupakan hasil yang diperoleh dari penelitian. Metode ceramah memberikan pretest dengan rata-rata 72,70 bagi peserta didik. Penerapan model pembelajaran STAD berhasil meningkatkan nilai menjadi 86,07. Berdasarkan hasil evaluasi uji-t, penerapan model pembelajaran STAD memberikan hasil peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 9,37%. Dengan mempertimbangkan bahwa thitung > ttabel yaitu 46,113 > 2,052, hipotesis penelitian diterima.