PENERAPAN TEKNIK BRANDT DAROFF EXERCISE DALAM MENGATASI NYERI AKUT PADA PASIEN ANAK DENGAN VERTIGO: A SINGLE CASE STUDY - Mutia, Jeihan; Pamungkas, Indra Gilang; Dewi, Aliana; Utami, Yuli (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2025)
Vertigo suatu penyakit yang memiliki sensasi berputar, penyebab utama terjadinya vertigo adalah gangguan keseimbangan. Serangan vertigo pada anak yang tidak segera ditangani dapat menyebabkan dampak serius, bahkan berisiko mengancam nyawa. Pada pasien dengan vertigo, nyeri bisa menjadi salah satu masalah keperawatan yang muncul. Nyeri merupakan pengalaman fisik dan emosional yang muncul akibat kerusakan pada jaringan tubuh. Banyak tindakan atau terapi yang sering diterapkan pada penderita vertigo. Selain pengobatan medis, vertigo juga memerlukan latihan fisik yang dapat membantu mengurangi atau mengatasi gangguan keseimbangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh secara klinis pemberian Brandt Daroff Exercise dalam menurunkan nyeri akut pada pasien anak dengan vertigo. Salah satu metode yang umum digunakan adalah latihan Brandt Daroff, yang merupakan bentuk terapi fisik atau senam vestibuler untuk mengatasi gangguan vestibular seperti vertigo. Pemberian terapi Brandt Daroff selama 3 hari menunjukkan hasil penurunan intensitas nyeri secara perlahan. Setelah dilakukan intervensi skala nyeri pasien menurun dari 6 menjadi 2. Terapi latihan Brandt Daroff mampu menurunkan skala nyeri dan jenis latihan yang aman untuk dilakukan di rumah sakit tanpa perlu mengikuti pelatihan khusus dan melibatkan praktisi terlatih.