KOMPETENSI PERAWAT DALAM MANAGEMEN SAFETY DENGAN PENCEGAHAN RESIKO INJURY PADA PASIEN DI RSCM - Dewi, Aliana; Karim, Ulfah Nuraini (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2025)
Injury pada pasien menimbulkan ketidaknyamanan fisik dan rasa sakit dan mengganggu kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kompetensi Perawat Dalam Management Safety Dengan Pencegahan Risiko Injury di Rumah Sakit Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan Survey dan Cross sectional dengan jumlah sampel 41 orang. Metode pengambilan sampel dengan total sampling. Pada penelitian ini dilakukan analisis dengan chi square. Berdasarkan hasil analisa data, dapat diketahui Kompetensi perawat baik sebanyak 65,9 %, Risiko injury rendah sebanyak 92,2 %. Berdasarkan uji analisis, P-value menunjukkan nilai 0,04, sehingga Kompetensi Perawat Dalam Management Safety dengan Pencegahan Risiko Injury terbukti. Kompetensi Perawat dalam Management Safety dengan Pencegahan Risiko Injury setelah intervensi, dan mengaitkannya dengan efektivitas program edukasi, perawatan komprehensif dan praktik keperawatan yang lebih baik. Disarankan penelitian lanjut yang mencakup eksplorasi intervensi baru, evaluasi luaran jangka panjang, dan penerapan protokol standar di berbagai lingkungan pelayanan kesehatan