PEMBERIAN TERAPI ACTIVE CYCLE OF BREATHING TECHNIQUE PADA PASIEN ASMA BRONKIAL DENGAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF - Wasilaningrum, Dwi Mardianti; Ida Zuhroidah; Eko Prasetya Widianto; Mokh. Sujarwadi; Dimas Hadi Prayoga (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2025)
Asma bronkial merupakan penyakit kronis saluran napas ditandai dengan obstruksi akibat hipersekresi mukus yang menyebabkan bersihan jalan napas tidak efektif sehingga memerlukan penanganan segera. Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) merupakan salah satu metode nonfarmakologis yang dapat membantu membersihkan jalan napas. Tujuan studi kasus ini adalah untuk melakukan latihan active cycle of breathing technique terhadap peningkatan bersihan jalan napas pada pasien asma bronkial di RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan subjek tunggal yakni Ny. L yang mengalami masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien asma bronkial. Asuhan keperawatan dilakukan di RSUD dr. R. Soedarsono selama tiga hari berturut-turut melalui tahapan pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Penerapan latihan active cycle of breathing technique dilakukan selama 15 – 20 menit dalam 1 hari dilakukan 3 kali. Pemberian terapi ACBT selama tiga hari terbukti menurunkan frekuensi napas pasien dari 24x/menit menjadi 18x/menit. Terapi ini juga meningkatkan efektivitas batuk serta mengurangi jumlah produksi sputum. Penurunan bunyi napas wheezing mengindikasikan adanya perbaikan fungsi ventilasi dan kondisi pernapasan pasien secara keseluruhan. Terapi ACBT terbukti efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam membantu membersihkan jalan napas, mengurangi sesak napas, dan meningkatkan ventilasi paru pada pasien asma bronkial