PEMBERIAN KOMPRES WARM WATER ZACK PADA PASIEN COLIC ABDOMEN DENGAN NYERI AKUT - Diana Nurmala Yulianasari; Ida Zuhroidah; Mukhammad Toha; Mokh. Sujarwadi; Dimas Hadi Prayoga; Fatimah Zahra; Nadia Rohmatul Laili (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2025)
Colic abdomen merupakan nyeri spasmodik hebat yang terjadi akibat peradangan, peregangan, atau penyumbatan pada organ-organ berotot polos seperti ginjal, kantong empedu, usus, saluran kemih dan lain-lainnya. Kondisi ini dapat menimbulkan nyeri akut akibat distensi atau spasme saluran cerna, yang jika tidak segera ditangani berisiko menyebabkan syok hingga dehidrasi. Studi Kasus ini bertujuan untuk melakukan pemberian kompres hangat warm water zack terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien colic abdomen di Klinik Al-Aziz Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui desain studi kasus pada satu orang pasien colic abdomen dengan nyeri akut. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, dan dokumentasi. Intervensi keperawatan dilakukan dengan pemberian kompres hangat menggunakan warm water zack selama 10 menit sekali sehari selama tiga hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri yang signifikan pada pasien setelah diberikan intervensi. Skala nyeri pasien yang awalnya pada skala 6 menurun menjadi skala 2. Intervensi kompres hangat warm water zack menunjukkan bahwa efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien colic abdomen. Penerapan kompres hangat warm water zack dapat menurunkan intensitas nyeri dari skala nyeri sedang menjadi skala nyeri ringan.