ARTI KATA RABB DALAM SURAH AL-ISRA’ - Abu Bakar Adenan Siregar (UIN Sumatera Utara Medan, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan mengungkap makna kata rabb yang selalu dikaitkan dengan makna Tuhan atau sifat yang disandarkan pada Tuhan. Tulisan ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Semua kata rabb yang terdapat di dalam surah al-Isra‟ sebagai sumber data penelitian ini, dijadikan data penelitian. Teori yang digunakan adalah teori semantik leksikal dan gramatikal. Tulisan ini akan menjelaskan kata rabb yang selalu diberi makna Tuhan atau sifat yang disandarkan pada Tuhan. Secara makna gramatikal, hal ini benar karena Tuhan yang dimaksud disini adalah Allah yang Maha berkuasa, yang Maha mengatur, yang Maha pencipta, yang Maha mengendalikan, yang Maha mengajarkan, yang Maha memberi, yang Maha memberitahu, yang Maha berilmu, yang Maha Berkehendak, dan yang Maha memelihara. Sedangkan pada kata rabbaya ( َٜ???? سَ ), bermakna mendidik karena kata rabbaya ( َٜ ???? سَ ) disandarkan pada selain Tuhan yakni kedua orang tua.Kata Kunci: rabb, al-Isra‟ dan makna gramatikal.