SENYAWA AURIVILLIUS Sr1-xBi3+xNdTi4-xMnxO15 : SINTESIS, STRUKTUR, DAN SIFAT DIELEKTRIK - Rahmat Putra Syawali, Rahmayeni, Sestry Misfadhila, Syukri Arief, Zulhadjri, (SEMIRATA 2015, 2015)
Sintesis fasa Aurivillius berlapis empat dengan formula Sr1-xBi3+xNdTi4-xMnxO15 (0 â‰¤ x â‰¤ 1) telah dilakukan dengan menggunakan metode lelehan garam. Produk dikarakterisasi dengan difraksi sinar-X dan SEM. Hasil analisis difraksi sinar-X dan dilanjutkan dengan refinement struktur dengan teknik Le Bail didapatkan hasil fasa Aurivillius berlapis empat dengan struktur ortorombik dan grup ruang A21am untuk semua sampel. Namun fasa tambahan juga diamati berupa fasa perovskit dan fasa lain. Morfologi permukaan dari sampel terlihat seperti kristal lempengan sebagai karakteristk dari fasa Aurivillius. Sifat dielektrik telah diukur dengan alat LCR-meter dan haslinya memperlihatkan peningkatan nilai konstanta dielektrik dengan meningkatnya jumlah Mn3+ dalam sampel. Katakunci: fasa Aurivillius, lelehan garam, grup ruang A21am, dielektrik