KONSEP TAWAKKAL DALAM AL-QUR’AN - Miswar Miswar (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstark: Tulisan tentang Konsep tawakkal dalam al-Qur’an ini ditulis dengan menggunakan metode tafsir tematik dalam artian bahwa peneliti pertama sekali menentukan judul yang harus diteliti, kemudian mencari ayat-ayat yang berkaitan dengan tema tersebut dan dilanjutkan dengan membahas ayat-ayat yang sudah dikumpulkan. Penelitian ini menemukan bahwa di dalam al-Qur’an ada 38 ayat yang mengandung term tawakkal dan terdapat pada 24 surah. Dari keseluruhan ayat tersebut didapati bahwa ada lima nilai yang terkandung dalam kata tawakkal yaitu pertama, tawakkal kepada Allah dilakukan setelah mengambil keputusan penting, kedua, tawakkal itu keteguhan dalam menghadapi musuh, ketiga, tawakkal mendukung perdamaian, keempat, tawakkal dapat meteguhan hati dalam kebenaran, kelima, ada janji kebaikan dari Allah bagi orang-orang yang bertawakkal kepadanya